QPゲームズ

おすすめゲーム攻略

バイオハザードRE2攻略

バイオハザードRE2:誰でも確実に無限武器が取れる方法

2019/03/18

バイオハザードre2

BIOHAZARD RE:2をクリアしました。

今回はクリア特典の無限武器が誰でも取れる方法について書いておきます。

広告

無限武器と入手条件

各種無限武器と入手条件は以下の通りです。

武器名 詳細・能力 入手方法
無限コンバットナイフ 耐久度無限で壊れないナイフ。
ただし回収しないと普通になくなるので注意。
ストーリー中にでてくるMr.ラクーン人形をすべて破壊する
無限サムライエッジ・オリジン 弾が無限のハンドガン。ただし装弾数は15発でリロードは必要。 難易度スタンダードをSランクでクリア
無限LE5 弾が無限のサブマシンガン。ただし装弾数は32発でリロードは必要。 難易度ハードコアをSランクでクリア
無限ロケットランチャー 弾が無限のロケットランチャー。威力最強でほとんどの雑魚は一撃。 レオン編(裏表どれでも可)を難易度ハードコアでS+ランクでクリア
無限ミニガン 弾が無限のミニガン。連射で圧倒する。 クレア編(裏表どれでも可)を難易度ハードコアでS+ランクでクリア

一番万能で強いのはロケランかなと思います。

ミニガンは単発の威力が低く、リッカーあたりは打ってても反撃くらうことがあります。

どの武器にもいえますが、リロードだったり武器を構えたりする隙がある点は注意。

無限武器は一度入手すればすべてのデータで使用可能

無限武器は一度条件を達成して入手してしまえば、すべてのデータで使えます。

newgameで始めようが2ndだろうが、レオンクレア裏表だろうが関係なくアイテムボックスに入れられ、いつでも取り出して使えるようになります。

どうせやるならS+を狙おう

無限武器なんですが、一番難しいハードコアのS+を取ればそれ以下のランクS条件のものはすべて一気に手に入ります。

例えば無限ロケランの条件をクリアすれば、それ以下のサムライエッジとLEも手に入るということです。

※Mr.ラクーン破壊が条件の無限ナイフは除きます。

Mr.ラクーンの場所

無限ナイフの条件であるラクーンの場所を動画で一つずつ確認していきましょう。

ラクーン人形は1回のプレイですべて取る必要はなく、システムデータを通して取得状況が共有されているので、安全に取りたいなら低難易度でまったり取っていくのがおすすめ。

レオン編クレア編とわず、全部同じ場所にあります。

ちなみに取得数はトロフィーにも関係します。

SランクとS+ランクの獲得条件

ではSとS+の詳細な獲得条件です。

クリア時間 セーブ回数 無限武器の使用
表スタンダードS 3時間30分以内 何回でもOK
裏スタンダードS 3時間以内 何回でもOK
表スタンダードS+ 3時間30分以内 3回まで △(無限ナイフのみ可)
裏スタンダードS+ 3時間以内 3回まで △(無限ナイフのみ可)
表ハードコアS 2時間30分以内 何回でもOK
裏ハードコアS 2時間以内 何回でもOK
表ハードコアS+ 2時間30分以内 3回まで △(無限ナイフのみ可)
裏ハードコアS+ 2時間以内 3回まで △(無限ナイフのみ可)

SおよびS+はどのシナリオでも達成可能ですが、表裏でクリア時間の条件が違う点にだけ注意。

広告

誰でも無限武器がとれる方法

前置きが長くなりましたが本題です。

方法は簡単。
タイムアタック動画を見て、同じルートでやるだけです。

おすすめは以下の動画。

ほとんどテクニックが必要なく、動きをまねるだけで誰でもS+ランクが達成できます。

S+ランクに挑戦する前に注意すべきこと

時間制限に挑む前にいくつか注意点があります。

オプション画面で時間のカウントをとめよう

PS4だとオプションボタンを押してポーズ画面に行くことで、時間のカウントを止められます。

でかでかとPAUSEとか書いてある画面です。

動画を見る時や休憩したい時はこれ押してからにしましょう。

やりがちなのはアイテム整理画面で休憩しちゃうこと。
あれもゲーム内の敵の動きが止まるんでややこしいんですが、カウントは進むので間違えないように。

ちょっと進んではポーズして動画を見る。
真似て進んだらまたポーズして動画を見る。

これでok

動画どおりに動こう

とにかく動画の動きを再現しましょう。

ルートはもちろんのこと、取得するアイテムも余分なのを取ると枠が足りなくなったりすることもあります。

走る時も壁際なら壁際を走らないと、きわどいルートでゾンビに掴まれたりします。

同時にラクーン人形を回収していたりすると、弾が足りなくなったりします。

S+を取ることだけに集中して、動画の内容を模倣しましょう。

でも、自信なければもっと拾ってもok

動画をやりながらやってると、「ここどうしてもゾンビに掴まれちゃうな」という部分がいくつかあります。

ボス戦でも弾をはずしまくったりして残弾数が合わなくなってくることもあるでしょう。

そんな時は動画のルートから大きくそれない程度にアイテムを回収しても大丈夫です。

ハンドガンの弾は枠をあまり圧迫しないので、足りなそうだったらルートはずれてガンパウダーから作ったり、体力がやばいなら動画ではスルーした回復をガンガン使いましょう。

スプレーも条件には影響しないので、死なないことも意識してプレイしましょう。

セーブ箇所まで頑張ろう

けっこう進んだのに敵にやられてしまいゲームオーバー→最初からでやる気がなくなるというのはあるあるです。

S+でもセーブは3回までできるので、セーブができるところまでは粘ってみると、次回以降はそこから再開できるようになり精神的に楽になります。

なにもノーセーブでクリアしろといっているわけではないのです。

やる気が尽きちゃったら、別の日にチャレンジするのも手でしょう。

広告


-バイオハザードRE2攻略